Du printemps jusqu’à l’automne, la nature nous offre son lot de trésors à observer, cueillir et transformer. Nous vous invitons pour la seconde édition à venir passer une journée avec nous et découvrir une sélection de plantes. Certaines connues et d’autres plus mystérieuses.
Vous apprendrez à les identifier, les cueillir et à confectionner de succulents plats.
Vous voulez :
Apprendre les bases d’un jardin-forêt comestible pour créer des écosystèmes productifs
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Découvrir des nombreuses variétés d’arbres, d’arbustes, de plantes comestibles, utiles ou pérennes
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Produire vos légumes sains et goûteux avec une vision permacole
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Créer un paysage biodiversifié, qui préserve et régénère la nature
Vivre la liberté de cueillir au gré des balades, tout en savourant la joie de se reconnecter à la nature
Apprendre à cuisiner les plantes découvertes dans le respect de leurs qualités nutritionnelles
Cette année, nous vous proposons également un atelier pour les enfants :
![]() | « L’importance des petits animaux clandestins au jardin » Parfois invisibles, souvent très présents, les animaux qui peuplent le jardin participent pleinement à son équilibre général |
De la Graine à l’Assiette vous propose la visite de deux sites permacoles, une balade à pied entre les deux à la découverte de plantes sauvages comestibles et un atelier cuisine
DÉCOUVRIR APPRENDRE
S’EVADER
TRANSFORMER
Quand ?
DATE | LEGUMES | PLANTES | ARBRES | PLANTES |
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15 avril | Mizuna | Ail des ours | Cédrèle de Chine | Mélisse |
20 mai | Laitue de printemps | Alliaire | Baie de Mai | Basilic |
17 juin | Arroche | Fleurs de surreau noir | Amélanchier à feuilles d’aulne | Bourrache |
19 août | Haricot | Lamier pourpre | Goji Lycium barbarum | Verveine citron |
16 septembre | Aubergine | Mûres | Chalef d’automne | Agastache |
14 octobre | Potimarron | Faîne ou Cynorrhodon | Asiminier | Herbe à curry |
Programme de la journée : de 9h30 à 17h00
De 9h15 à 10h40 – Site du Pré Don
De 9h15 à 9h30 : Accueil des participants
A partir de 9h30 :
- De la Graine à l’Assiette, présentation des partenaires, des valeurs et objectifs
- Pré Don, présentation du projet permacole jardin-forêt comestible
- Présentation de l’arbre comestible
- Visite du Pré Don avec Q&R
De 10h40 à 12h15 – Balade guidée vers le site A la Main Verte
- Marche en pleine nature, sur des sentiers de campagne, découvertes et présentation des plantes sauvages comestibles rencontrées le long du parcours. Nous vous demandons de prévoir des vêtements et chaussures adaptés à la météo.
De 12h15 à 17h00 – Site A la Main Verte
- Accueil
- Repas – Tartines gourmandes garnies avec les produits des producteurs locaux (repas végétariens ou végétaliens possibles sur demande). Eau à discrétion.
- Présentation des activités de maraîchage à vision permacole
- Visite du site A la Main Verte avec Q&R
- Présentation du légume et de la plante aromatique
- Atelier cuisine – Apprendre à cuisiner les végétaux présentés durant la journée suivant les recettes spécialement élaborées pour l’événement et dégustation
- De 14h05 à 16h15 : Atelier pour les enfants qui sont raccompagnés par la suite vers leurs parents pour la dégustation des plats cuisinés
De 17h00 à 18h00 – Optionnel : Discussions libres avec les partenaires et vente de produits locaux
INTERVENANTS :
Anne et Pascal fondateurs du « Projet permacole du Pré Don » sont un couple de passionnés, engagés dans la réalisation d’un écosystème productif et de son jardin-forêt expérimental. Ils développent un projet expérimental de paysage comestible sur une parcelle d’1ha50 destiné à l’étude d’associations d’arbres et de plantes nourricières, afin de servir de modèle résilient réplicable.
Emmanuel, Vinciane et Patrick sont les co-fondateurs de « versO – Ecole holistique ». Ils y sont également formateurs. Emmanuel, cuisinier-traiteur, est le concepteur de « La cuisine holistique » qui prône une alimentation vivante, saine et énergétique. versO est un centre interdisciplinaire de transmission de connaissances, d’éveil des sens et d’ouverture de la conscience pour l’épanouissement et le bien-être, en harmonie avec la nature.
Gabriel est maraîcher, formateur et guide nature. Il a suivi des études en agronomie et diverses formations en lien avec le maraîchage biologique. De 2016 à 2020, il initie un projet de maraîchage diversifié en agroécologie comme indépendant. Depuis son engagement au sein de « De la graine à l’assiette », il se consacre à des expérimentations ainsi que la mise en place de formations et accompagnements en maraîchage permacole. Il est passionné par la préservation de la biodiversité et la transmission autour du jardinage biologique au sens large.
Estelle est passionnée par l’être humain et son environnement ainsi que par l’écologie sociale. Après des études de comptabilité, elle partage durant 20 ans son expertise au service d’une organisation humanitaire. Elle est devenue coach professionnelle après avoir obtenu un Master en neurosciences cognitives, avec spécialisation en coaching scolaire. Tout en prenant soin de la terre, elle continue à prendre soin de l’humain à travers son rôle de coordinatrice de projet au sein de De la Graine à l’Assiette.
Christine et Philippe sont les fondateurs de l’Asbl « A la Main Verte » et de la société SRL « A la Main Verte ». Ils ont créé une activité de maraîchage en permaculture. Ils donnent également des formations, accueillent des stagiaires et organisent des marchés du terroir. Ils développent des activités de maraîchage sur une surface de 50a, avec une vision permacole au sens large : respect de la biodiversité, zéro déchet, circuit-court et sensibilisation.
INFOS PRATIQUES :
Accueil sur le site du Pré Don : 11 Bois July – 6800 Sberchamps
Balade de 3 km entre les deux sites
Retour au Pré Don : Les participants sont raccompagnés par les véhicules des partenaires
TARIFS :
50 €/personne qui comprend :
- Visite et présentation des 2 sites
- Présentations des végétaux de la Journée Découverte
- Balade guidée
- Repas et eau. Tout autre boisson est payante
- Atelier cuisine
- Dégustation des plats cuisinés
- Fiches concernant les 4 végétaux de la Journée découverte afin que vous puissiez reproduire leur culture et confectionner les recettes
L’atelier pour les enfants est offert.
Offrez-vous une journée découverte et gourmande
INSCRIPTIONS :
Inscrivez-vous soit par téléphone au 0471 89 47 23 du lundi au jeudi de 9h00 à 12h00 ou de 13h00 à 16h00, soit en téléchargeant le formulaire que nous vous prions de nous renvoyer à info@delagrainealassiette.be
Votre inscription sera définitive après la réception de votre paiement sur le compte : BE77 1096 6738 9442 de A la Main Verte Asbl. Dans l’espace communication, vous devez indiquer la date de la “Journée découverte” choisie.
Date limite d’inscription : 3 jours avant l’événement.

