En quoi le projet contribue-t-il à la relocalisation du système alimentaire wallon ?

  • il permet à la population de s’alimenter avec des produits sains, locaux, préparés par nos traiteurs partenaires.
  • il permet aux touristes de découvrir des plats à base de produits régionaux.
  • Il promeut le modèle de pratiques de production alimentaire saine et durable auprès des stagiaires (entre autre en maraîchage bio à l’IFAPME de Libramont : partenariat depuis la création de la section).
  • il sensibilise la population à l’autonomie alimentaire (créer son potager, apprendre à cuisiner sainement, se familiariser aux plantes comestibles sauvages,…).
  • Il utilise pour ses ateliers et formations des produits bio et/ou locaux, achetés dans des épiceries locales ou directement chez le producteur, favorisant ainsi le circuit court.
  • Il recherche et informe de manière exhaustive les citoyens de tout le potentiel  de ressources alimentaires locales.
  • Il réunit des partenaires, qu’ils soient intervenants, loueurs de salles, producteurs locaux ou revendeurs bio, tous soucieux du bien-être et de l’environnement.
  • Il crée des liens entre les divers partenaires, en vue d’échanges générant des avantages et bénéfices collectifs.
  • Il favorise la vision Open Source.
  • Par son approche de modélisation expérimentale sur des plantations adaptées au climat tempéré de la Haute Ardenne, le projet apporte de nouvelles perspectives en terme desouveraineté alimentaire de type circuit court.