35 paniers-cadeaux pour les familles défavorisées de Libramont

L’hiver dernier, le groupe de services de ressources humaines Liantis et ses 1 850 employés ont collecté des fonds pour 4 bonnes causes par le biais de diverses actions. Ils ont pu remettre 1 500 euros à De La Graine à L’Assiette. Cette organisation peut livrer 35 paniers-cadeaux avec des produits locaux sains à des personnes défavorisées de Libramont et également mettre en place des animations liées à l’alimentation saine. 

Le lundi 28 mars 2022 à 10h30 aura lieu une cérémonie officielle au cours de laquelle Liantis et De La Graine à L’Assiette remettront les paniers à Cédric Willay (président du CPAS de Libramont) et Nancy Jérouville (directrice générale du CPAS de Libramont). Cette rencontre aura lieu au CPAS de Libramont (Rue du Printemps, 25 à 6800 Libramont).

L’Hiver chaleureux

L’Hiver chaleureux est une action de solidarité organisée tous les ans par Liantis. Les collègues organisent leurs propres actions et collectent des fonds qui seront ensuite versés aux bonnes causes sélectionnées. Cette année, quatre organisations caritatives ont été sélectionnées. « Liantis a toujours eu un rôle social important, cela fait partie de nos valeurs et de notre ADN. Nos collaborateurs y sont très sensibles et nous remarquons une mobilisation croissante chaque année », explique la manager régionale Sophia Lomonaco de Liantis. 

De La Graine à L’Assiette

L’une de ces associations est De La Graine à L’Assiette, dont Anne Francard, collègue de Liantis, est l’une des fondatrices. “De La Graine à l’Assiette est composé de 5 partenaires qui se sont alliés pour répondre à un appel à projet de La Région wallonne dans le cadre de la relocalisation de l’alimentation en Wallonie », explique Anne. 

« Ce projet a 3 pôles d’actions : produire, transformer et transmettre. La production est assurée par le partenaire porteur de projet : l’ASBL A la Main Verte qui fait de la production maraîchère en permaculture, et à travers le Projet permacole du Pré Don qui est un projet expérimental de jardin-forêt comestible. La partie transformation est assurée par 3 traiteurs : Emmanuel Meunier qui pratique la cuisine holistique en lien avec la nature, Manu Petrucci qui est le créateur de Toscana in Bocca et Claire Célis fondatrice Des Délices de Claire. Et enfin, le pôle transmission est assuré par versO, un centre de formations qui assure des enseignements liés au bien-être et à la santé en rapport avec la nature. Des actions de sensibilisation feront passer le message qu’une alimentation saine et locale doit être le privilège de tous. Dans ce même but, les rapports d’expérimentation et de modélisation mettront les découvertes de terrain à disposition de chacun ».

Cérémonie officielle 

De la Graine à l’Assiette a elle-même voulu favoriser un acteur public à visée sociale et locale, le CPAS de Libramont et son Plan de Cohésion sociale. L’association va pouvoir offrir à un public précarisé 35 paniers-cadeaux remplis de produits sains et locaux. 

Ils seront confiés lors d’une remise officielle le lundi 28 mars à 10h30 au Président du CPAS de Libramont, Monsieur Cédric Willay, et à sa directrice générale, Madame Nancy Jérouville. A cette occasion une formation donnée par VersO sera également organisée sur le thème de manger sainement à petit prix.

A cette occasion, un logo et des sacs ont été réalisés afin de faire références aux activités du projet « De la Graine à l’Assiette ». Le slogan a été créé par les élèves de l’école Saint Jospeh lors d’ateliers réalisés avec eux.

Si vous avez des questions à ce sujet, veuillez contacter :

Nancy Jérouville (CPAS Libramont) : nancy.jerouville@cpaslibramont.be  tél : 061/51 01 32

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *