Annonce: Journées découvertes: Le végétal du mois

L’été et l’automne, la nature nous offre son lot de trésors à observer, cueillir et transformer.  Nous vous invitons à découvrir une sélection de plantes, certaines connues et d’autres plus mystérieuses.

Vous apprendrez à les identifier, les cueillir et à confectionner de succulents plats.

Vous voulez :

  • Découvrir de nombreuses variétés d’arbres, d’arbustes, de plantes comestibles, utiles ou pérennes
  • Apprendre les bases d’un jardin-forêt pour créer un écosystème productif
  • Produire vos légumes sains et goûteux avec une vision permacole
  • Créer un paysage biodiversifié qui préserve et régénère la nature
  • Vivre la liberté de cueillir au gré de la balade, tout en contemplant et en savourant la joie de se reconnecter à la nature
  • Apprendre à cuisiner les plantes découvertes dans le respect de leurs qualités nutritionnelles

« De la Graine à l’Assiette » vous propose la visite de deux sites permacoles et une balade à pied entre les deux à la découverte de plantes sauvages comestibles et un atelier cuisine.

Découvrir – Apprendre – S’évader – Transformer

Quand ?

DateLégumesPlantes sauvagesArbre comestiblePlante aromatique
25 juinPoisSureau noir (fleurs)Amélanchier à feuilles d’aulneHerbe à curry
23 juilletConcombreCamomille matricaire odoranteCédrèle de ChineBasilic magic blue
20 août*AubergineCoquelicot ou orpin blancOlivier d’Automne Verveine officinale
15 octobre*Chou blancPlantainArbre aux haricots bleusSarriette
*Présence de producteurs locaux sur le site « A la Main Verte » à partir de 15h00

Programme de la journée

De 9h30 à 11h00 – Site du « Pré Don »

9h30 : Accueil sur le site du « Pré Don »
9h30 – 9h50 : Présentation « De la Graine à l’Assiette », des partenaires, du projet, des valeurs et objectifs.
9h50 – 10h20 : Présentation de l’arbre comestible
10h20 – 10h50 : Visite du site du « Pré Don » avec Q&R
10h50 – 11h00 : Présentation de la balade guidée

De 11h00 à 12h30 – Balade vers le site « A la Main Verte »

Balade découverte d’environ 4 Km entre les deux sites et présentation des plantes sauvages le long du parcours

De 12h30 à 17h15 – Site « A la Main Verte »

12h30 – 12h35 : Accueil et mot de bienvenue
12h35 – 13h15 : Repas
Vous avez la possibilité de réserver un repas tartine gourmande préparée avec les produits des producteurs locaux pour 3,50 €/pièce ou d’emporter votre repas.

13h15 – 13h35 :
« A la Main Verte », présentation des activités de maraîchage sur une surface de 50a avec, une vision permacole très large
13h35 – 14h05 : Présentation d’un légume et d’une plante aromatique
14h05 – 14h35 : Visite du site « A la Main Verte » avec Q&R

Les personnes qui ne souhaitent pas participer à l’atelier cuisine seront raccompagnées par les véhicules des partenaires vers le site du « Pré Don ».

14h35 – 14h45 : Présentation de l’atelier cuisine
14h45 – 17h00 : Atelier cuisine (le nombre de participants est limité à 15 adultes + les enfants). Les participants apprennent à cuisiner les végétaux présentés durant la journée suivant les recettes spécialement élaborées pour l’évènement.
17h00 – 17h15 :

  • Chaque participant pourra acheter un “Kit Découverte” au prix de 15 €/ pièce qui comprend :
    • Fiches des végétaux présentés durant la journée, le descriptif, leur mode de conservation ainsi que les recettes de cuisine associées ;
    • Un bocal ou une verrine avec les végétaux cuisinés;

17h15 – 17h30 – Retour au « Pré Don »

Les participants seront raccompagnés par les véhicules des partenaires

Intervenants :

Anne et Pascal, fondateurs du « Projet permacole du Pré Don » sont un couple de passionnés, engagés dans la réalisation d’un écosystème productif et de son jardin-forêt expérimental. Ils développent un projet expérimental de paysage comestible sur une parcelle d’ 1ha50 destiné à l’étude d’associations d’arbres et de plantes nourricières, afin de servir de modèle résilient réplicable.

Gabriel Lieutenant : Maraîcher et formateur. Après sa formation de bachelier en agronomie à La Reid, il a créé en 2016 un projet de maraîchage diversifié en agroécologie “Vent de Terre” à Tilff. Il se consacre à présent à l’expérimentation sur les deux sites de “A la Main Verte” et au “Pré Don”. Il est spécialisé en gestion agricole et production semencière. Il donne également des formations liées à la préservation de la biodiversité.

Emmanuel, Vinciane et Patrick sont les co-fondateurs de « versO – Ecole holistique ». Ils y sont également formateurs. Emmanuel, cuisinier-traiteur, est le concepteur de « La Cuisine holistique » qui prône une alimentation vivante, saine et énergétique. « versO » est un centre interdisciplinaire de transmission de connaissances, d’éveil des sens et d’ouverture de la conscience pour l’épanouissement et le bien-être, en harmonie avec la nature.

Christine et Philippe sont les fondateurs de l’Asbl « A La Main Verte » et de la société SRL « A la Main Verte ». Ils ont créé une activité de maraîchage en permaculture.  Ils donnent également des formations, accueillent des stagiaires et organisent des marchés du terroir.  Ils développent des activités de maraîchage sur une surface de 50a, avec une vision permacole au sens large : respect de la biodiversité, zéro déchet, circuit-court, sensibilisation.

Infos pratiques :

Accueil sur le site du « Pré Don » : 11 Bois July – 6800 Sberchamps.
Balade découverte d’environ 4 km entre les deux sites.
Fin de la balade sur le site de « A la Main Verte » : 30 Les Colais – 6800 Ourt.

Tarifs

  • Module 1 : Visite 2 sites + formation + balade : 25 €/personne
  • Module 2 : Atelier cuisine : 35 €/personne
  • Module 3 : Participation enfants de 5 ans à 12 ans : 5 €/enfant
  • Module 4 : Tartine garnie par les producteurs locaux : 3,50 €/pièce 
  • Module 5 : Kit découverte : 15 €

Offrez-vous une journée découverte et gourmande

Sélectionnez les modules de votre choix et inscrivez-vous soit par téléphone au 0471 89 47 23 du lundi au jeudi de 8h30 à 12h30, soit en téléchargeant le formulaire  que nous vous prions de nous renvoyer à info@delagrainealassiette.be
Votre inscription sera définitive après la réception de votre paiement sur le compte :
IBAN BE77 1096 6738 9442 – A la Main Verte ASBL
Communication : Le végétal du mois du jj/mm/aa – Nom du responsable de la réservation

Promenade gourmande de Saint-Pierre le 5 juin 2022

Nous voilà prêt à accueillir les 350 promeneurs de la marche de Saint-Pierre sur le site du Pré Don. Première étape d’une promenade gourmande.

Tout est prêt avec les tables, flyers, tente, signalisation et balisage mais aussi les verrine préparées par VersO et les jus et tisanes de « De la Graine à l’Assiette ».

Malgré des conditions météo très changeantes, la bonne humeur de tous est partagée. Par groupe de 10 à 30 personnes, nous avons pu présenter les expérimentations et les modélisations, concrètement, sur le terrain.

Sensibilisation aux techniques susceptibles de venir en aide à la relocalisation de l’alimentation:

  1. Gestion de couvres-sols comestibles et vivaces,
  2. Densifications des strates arborées, associations et intégrations,
  3. tests de denrées comestibles nouvelles pour essayer de diversifier les productions surtout face aux aléas climatiques,
  4. Expérimentations de systèmes de stockages, de séchages décarbonnés.

Quoi de mieux pour soutenir la relocalisation de l’alimentation que d’informer et transmettre les résultats de nos expérimentations. Nous avons la chance d’avoir le soutien de la communauté par le subside de la Région Wallonne pour pouvoir apporter les innovations nécessaires à la relocalisation de l’alimentation.

Merci à vous tous, participants et partenaires, d’avoir donné du soleil à cette journée!