Quelles sont les actions envisagées pour atteindre les objectifs et leur calendrier ?

  • formations en permaculture in-situ avec des étudiants en maraîchage bio, et ce toute l’année. 6
  • Contrat d’apprentissage avec une entreprise de travail adapté (Ateliers du Saupont ou similaire) contrat à l’année    7
  • Nos partenaires traiteurs collaborent pour organiser des repas, des évènements  toute l’année 5
  • transformation des produits primaires : pesto, huile, jus, tisane, séchage,…toute l’année 3
  • enseignement de techniques traditionnelles de conservations: (lacto-fermentation, séchage, fumage, stérilisation,…) 6
  • organisation de stages ouverts aux enfants et adultes afin de comprendre la permaculture et la cuisine vivante. (vacances de Pâques, d’été,…) 6
  • Etablir des connexions entre différents publics :  intergénérationnel, milieu social défavorisé, personnes à capacité et mobilité réduites,… 7
  • mise en place et gestion d’un site de commande de repas. Toute l’année. 4
  • proposition de repas-découverte sur les terrains de productions pendant la bonne saison. 5
  • Création de folders, de dépliants et leur distribution dans les villages, les gîtes, les offices du tourisme, … 6, 5, 7 au mois Mai
  • Création du site “De la graine à l’assiette” 6, 5, 7 au mois de Mai
  • production maraîchère toute l’année 2
  • production jardin-forêt toute l’année 2
  • Formations  proposés par versO (cuisine holistique, découverte de plantes sauvages comestibles,…) 6
  • Formation de tous les partenaires à la facilitation et la gouvernance partagée (Université du Nous). juin 2021 8
  • organiser des rencontres citoyennes en vue d’une évaluation continue (tous les 6 mois ) 6 et 7
  • Création d’un comité de pilotage facilitant la dynamique du projet :  mai  2021
  • Création de la partie expérimentale du jardin-forêt : plantations effectuées sur la période hiver-printemps 2020-2021 1
  • Modélisation des process (BMNP) de la graine à l’assiette  en continu 1
  • Création de parcours pédagogiques concernant l’alimentation : premier semestre 2021  6
  • Permettre l’utilisation de la monnaie locale “L’Ardoise” pour les achats en circuit court : juin 2021  4
  • Création d’une grainothèque, permettant une autonomisation du système productif et produisant des semences adaptées au climat de la Haute Ardenne.   Septembre 2022 1
  • Réutilisation des restes alimentaires issus de la transformation et de la consommation pour du compostage en vue de la fertilisation des terres. 8
  • Formations liées au jardin-forêt ; récolter les graines, tailles des arbres, faire le design d’un jardin-forêt 6
  • Organisation de conférences liées à toutes les étapes de la graine à l’assiette avec des référents (toute l’année) 6