enseignement de techniques traditionnelles de conservations: (lacto-fermentation, séchage, fumage, stérilisation,…) 6
organisation de stages ouverts aux enfants et adultes afin de comprendre la permaculture et la cuisine vivante. (vacances de Pâques, d’été,…) 6
Etablir des connexions entre différents publics : intergénérationnel, milieu social défavorisé, personnes à capacité et mobilité réduites,… 7
mise en place et gestion d’un site de commande de repas. Toute l’année. 4
proposition de repas-découverte sur les terrains de productions pendant la bonne saison. 5
Création de folders, de dépliants et leur distribution dans les villages, les gîtes, les offices du tourisme, … 6, 5, 7 au mois Mai
Création du site “De la graine à l’assiette” 6, 5, 7 au mois de Mai
production maraîchère toute l’année 2
production jardin-forêt toute l’année 2
Formations proposés par versO (cuisine holistique, découverte de plantes sauvages comestibles,…) 6
Formation de tous les partenaires à la facilitation et la gouvernance partagée (Université du Nous). juin 2021 8
organiser des rencontres citoyennes en vue d’une évaluation continue (tous les 6 mois ) 6 et 7
Création d’un comité de pilotage facilitant la dynamique du projet : mai 2021
Création de la partie expérimentale du jardin-forêt : plantations effectuées sur la période hiver-printemps 2020-2021 1
Modélisation des process (BMNP) de la graine à l’assiette en continu 1
Création de parcours pédagogiques concernant l’alimentation : premier semestre 2021 6
Permettre l’utilisation de la monnaie locale “L’Ardoise” pour les achats en circuit court : juin 2021 4
Création d’une grainothèque, permettant une autonomisation du système productif et produisant des semences adaptées au climat de la Haute Ardenne. Septembre 2022 1
Réutilisation des restes alimentaires issus de la transformation et de la consommation pour du compostage en vue de la fertilisation des terres. 8
Formations liées au jardin-forêt ; récolter les graines, tailles des arbres, faire le design d’un jardin-forêt 6
Organisation de conférences liées à toutes les étapes de la graine à l’assiette avec des référents (toute l’année) 6