Journée du végétal du mois le 15 octobre 2022

Après une préparation des fiches végétales (caractéristiques des plantes et arbres rencontrés, recettes, photos), des étiquettes, des panneaux, de la tente au Pré Don (tables, bancs, flyers) et du chapiteau à A La Main Verte (canon à chaleur, électricité, eau), nous voilà prêt à accueillir la dizaine d’hôtes à la journée du végétal, ce 15 octobre 2022.

Les tisanes, jus, choux, sarriette et autres ingrédients préparés et déposés pour la journée sur les différents sites de la journée du Végétal sont prêts ainsi que le matériel (fours, plaques de cuisson, écrans, plats, hachoirs, petit matériel de cuisine) de Verso (Cuisine holistique et atelier de lacto-fermentation), les choux (A La Main Verte), les dernières préparations de la promenade (reconnaissance sur le terrain avec Gabriel et le Pré Don et organisation), nous sommes prêt !

Les invités sont là!

La journée démarre par la présentation du projet « De la Graine à l’Assiette » financé par la Région Wallonne: « Soutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie » au Pré Don. Quoi de mieux que de remettre aux citoyens ce qui traverse l’objet du projet en transmettant les résultats de nos expérimentations et de nos modélisations au service des citoyens.

Face à l’évolution du contexte géopolitique, nous nous devons de diffuser des pistes novatrices, de réels changements de paradigmes proposant des clefs de soutiens à la relocalisation de l’alimentation. En effet, la réalité de terrain montre qu’il ne s’agit plus de continuer ce qui est pratiqué depuis des dizaines d’années avec les résultats constatés. Sans apporter des pistes nouvelles, sans expérimenter des voies différentes, nous sommes condamnés à répéter le passé. Or, sans changement de paramètre, comment pouvons-nous imaginer des changements dans notre alimentation.

L’alimentation est la base de nos besoins phréatiques et demandent une réhabilitation rapide et totale. Il ne s’agit pas uniquement de pratiques culturales mais aussi de pratiques sociales et relationnelles, de méthodes de gouvernances. Sans penser le tout, nous posons le rien!

Cela ne s’arrête pas à trouver des parcours techniques mais aussi d’oser imaginer qu’il ne s’agit plus de penser en termes de concurrences, en termes de revenus productifs mais bien d’aller dans la direction du partage, d’actions qui s’opposent à l’égocentrisme, à l’esprit productiviste immédiat. Ne devons-nous pas être radical sur nos fondements pour donner une chance au réel changement?

Il ne s’agit pas d’oublier les besoins des intervenants mais bien, grâce à l’effort de la communauté (via le financement du projet) d’offrir une chance d’évolution à tous ceux qui œuvrent à une souveraineté de leur alimentation. La chance que nous avons par ce financement doit-être mise au profit de tous, par l’exemple du changement possible. Utiliser l’effort de la communauté à proposer les schémas habituels est une gabegie qui ne fait que maintenir ces schémas habituels. Cette opportunité doit-être exemplative et constructive. Non pas en dénigrant le travail intense et difficile des intervenants mais en étant l’incarnation de ces changements de paradigmes qui traversent la philosophie de la permaculture.

Le jardin-forêt, présentée par Anne offre des approches différentes de l’alimentation.

L’expérimentation dans chaque contexte climatique permet de créer des modèles (qui ne restent que des modèles, représentation simplifiée de la réalité qui cependant par une certaine formalisation et la plus grande rigueur, permet de construire, d’aggrader, d’amender et surtout de transmettre des pistes aux porteurs de projets).

La promenade dans la nature menée par Vinciane et Patrick et accompagnés de Gabriel offre l’opportunité à nos hôtes de découvrir la richesse des plantes sauvages et l’abondance des ressources que la nature propose à nos papilles.

Le repas préparé par notre chef Emmanuel nous permet de nous relier autour d’une bruschetta revigorante après la promenade de 5 kilomètres sous la pluie. Moment convivial indispensable dans l’esprit de partage de la permaculture.

Enfin, l’atelier de lacto-fermentation précédé d’une présentation de la cuisine holistique et la mise en pratique d’une des manières de conserver nos aliments nous permet de diversifier et de maintenir l’accès à une alimentation saine et variée, même tout au long de l’hiver.

Il s’agit ainsi d’apporter la diversité tant fonctionnelle mais aussi la beauté des saveurs et des odeurs à nos plats tout en étant incarnés dans une activité sociale intense.

Annonce: Week-end Portes Ouvertes les 24 et 25 septembre 2022

Au Pré Don

Pressage de pommes en famille

Amenez vos pommes/poires.

Afin de permettre au plus grand nombre de presser leurs fruits, nous limitons leur poids par personne à un maximum de 25 Kg. Vos fruits doivent être au préalable lavés.

Moyennant 1 euro par bouteille, vous repartez avec votre production (vous pouvez prendre vos bouteilles lavées et des capsules neuves).

Si vous désirez pasteuriser vos jus, un supplément de 50 cents sera demandé.

Nous disposons également d’une presse spéciale pour les enfants! Pour votre horaire de passage, inscrivez-vous auprès du secrétariat « De la Graine à l’Assiette » Tél: 0471 89 47 23.

Adresse:  Rue Bois July, 11 à Sberchamps.

Tél: 0479 58 84 76

A la Main Verte

Atelier de conservation de légumes animé par notre partenaire vers0

Le samedi De 15h30 à 17h et le dimanche de 10h30 à 12h00 , une approche théorique des différents procédés de conservation (séchage, pasteurisation, fumage, stérilisation,…).

Atelier pratique sur la lacto-fermentation et la conservation au vinaigre.

Un atelier supplémentaire sera organisé en fonction des inscriptions.

Le prix de cette activité est de 15 euros et l’inscription est obligatoire auprès du secrétariat « De la Graine à l’Assiette » Tél: 0471 89 47 23.

Adresse: Les Colais, 30 à Ourt

Tél: 0477 68 00 12

Fin des inscriptions le 19 septembre

Annonce: Journées découvertes: Le végétal du mois

L’été et l’automne, la nature nous offre son lot de trésors à observer, cueillir et transformer.  Nous vous invitons à découvrir une sélection de plantes, certaines connues et d’autres plus mystérieuses.

Vous apprendrez à les identifier, les cueillir et à confectionner de succulents plats.

Vous voulez :

  • Découvrir de nombreuses variétés d’arbres, d’arbustes, de plantes comestibles, utiles ou pérennes
  • Apprendre les bases d’un jardin-forêt pour créer un écosystème productif
  • Produire vos légumes sains et goûteux avec une vision permacole
  • Créer un paysage biodiversifié qui préserve et régénère la nature
  • Vivre la liberté de cueillir au gré de la balade, tout en contemplant et en savourant la joie de se reconnecter à la nature
  • Apprendre à cuisiner les plantes découvertes dans le respect de leurs qualités nutritionnelles

« De la Graine à l’Assiette » vous propose la visite de deux sites permacoles et une balade à pied entre les deux à la découverte de plantes sauvages comestibles et un atelier cuisine.

Découvrir – Apprendre – S’évader – Transformer

Quand ?

DateLégumesPlantes sauvagesArbre comestiblePlante aromatique
25 juinPoisSureau noir (fleurs)Amélanchier à feuilles d’aulneHerbe à curry
23 juilletConcombreCamomille matricaire odoranteCédrèle de ChineBasilic magic blue
20 août*AubergineCoquelicot ou orpin blancOlivier d’Automne Verveine officinale
15 octobre*Chou blancPlantainArbre aux haricots bleusSarriette
*Présence de producteurs locaux sur le site « A la Main Verte » à partir de 15h00

Programme de la journée

De 9h30 à 11h00 – Site du « Pré Don »

9h30 : Accueil sur le site du « Pré Don »
9h30 – 9h50 : Présentation « De la Graine à l’Assiette », des partenaires, du projet, des valeurs et objectifs.
9h50 – 10h20 : Présentation de l’arbre comestible
10h20 – 10h50 : Visite du site du « Pré Don » avec Q&R
10h50 – 11h00 : Présentation de la balade guidée

De 11h00 à 12h30 – Balade vers le site « A la Main Verte »

Balade découverte d’environ 4 Km entre les deux sites et présentation des plantes sauvages le long du parcours

De 12h30 à 17h15 – Site « A la Main Verte »

12h30 – 12h35 : Accueil et mot de bienvenue
12h35 – 13h15 : Repas
Vous avez la possibilité de réserver un repas tartine gourmande préparée avec les produits des producteurs locaux pour 3,50 €/pièce ou d’emporter votre repas.

13h15 – 13h35 :
« A la Main Verte », présentation des activités de maraîchage sur une surface de 50a avec, une vision permacole très large
13h35 – 14h05 : Présentation d’un légume et d’une plante aromatique
14h05 – 14h35 : Visite du site « A la Main Verte » avec Q&R

Les personnes qui ne souhaitent pas participer à l’atelier cuisine seront raccompagnées par les véhicules des partenaires vers le site du « Pré Don ».

14h35 – 14h45 : Présentation de l’atelier cuisine
14h45 – 17h00 : Atelier cuisine (le nombre de participants est limité à 15 adultes + les enfants). Les participants apprennent à cuisiner les végétaux présentés durant la journée suivant les recettes spécialement élaborées pour l’évènement.
17h00 – 17h15 :

  • Chaque participant pourra acheter un “Kit Découverte” au prix de 15 €/ pièce qui comprend :
    • Fiches des végétaux présentés durant la journée, le descriptif, leur mode de conservation ainsi que les recettes de cuisine associées ;
    • Un bocal ou une verrine avec les végétaux cuisinés;

17h15 – 17h30 – Retour au « Pré Don »

Les participants seront raccompagnés par les véhicules des partenaires

Intervenants :

Anne et Pascal, fondateurs du « Projet permacole du Pré Don » sont un couple de passionnés, engagés dans la réalisation d’un écosystème productif et de son jardin-forêt expérimental. Ils développent un projet expérimental de paysage comestible sur une parcelle d’ 1ha50 destiné à l’étude d’associations d’arbres et de plantes nourricières, afin de servir de modèle résilient réplicable.

Gabriel Lieutenant : Maraîcher et formateur. Après sa formation de bachelier en agronomie à La Reid, il a créé en 2016 un projet de maraîchage diversifié en agroécologie “Vent de Terre” à Tilff. Il se consacre à présent à l’expérimentation sur les deux sites de “A la Main Verte” et au “Pré Don”. Il est spécialisé en gestion agricole et production semencière. Il donne également des formations liées à la préservation de la biodiversité.

Emmanuel, Vinciane et Patrick sont les co-fondateurs de « versO – Ecole holistique ». Ils y sont également formateurs. Emmanuel, cuisinier-traiteur, est le concepteur de « La Cuisine holistique » qui prône une alimentation vivante, saine et énergétique. « versO » est un centre interdisciplinaire de transmission de connaissances, d’éveil des sens et d’ouverture de la conscience pour l’épanouissement et le bien-être, en harmonie avec la nature.

Christine et Philippe sont les fondateurs de l’Asbl « A La Main Verte » et de la société SRL « A la Main Verte ». Ils ont créé une activité de maraîchage en permaculture.  Ils donnent également des formations, accueillent des stagiaires et organisent des marchés du terroir.  Ils développent des activités de maraîchage sur une surface de 50a, avec une vision permacole au sens large : respect de la biodiversité, zéro déchet, circuit-court, sensibilisation.

Infos pratiques :

Accueil sur le site du « Pré Don » : 11 Bois July – 6800 Sberchamps.
Balade découverte d’environ 4 km entre les deux sites.
Fin de la balade sur le site de « A la Main Verte » : 30 Les Colais – 6800 Ourt.

Tarifs

  • Module 1 : Visite 2 sites + formation + balade : 25 €/personne
  • Module 2 : Atelier cuisine : 35 €/personne
  • Module 3 : Participation enfants de 5 ans à 12 ans : 5 €/enfant
  • Module 4 : Tartine garnie par les producteurs locaux : 3,50 €/pièce 
  • Module 5 : Kit découverte : 15 €

Offrez-vous une journée découverte et gourmande

Sélectionnez les modules de votre choix et inscrivez-vous soit par téléphone au 0471 89 47 23 du lundi au jeudi de 8h30 à 12h30, soit en téléchargeant le formulaire  que nous vous prions de nous renvoyer à info@delagrainealassiette.be
Votre inscription sera définitive après la réception de votre paiement sur le compte :
IBAN BE77 1096 6738 9442 – A la Main Verte ASBL
Communication : Le végétal du mois du jj/mm/aa – Nom du responsable de la réservation

Balade de Saint Monon le 15 septembre 2022

Par une journée ensoleillée, après un samedi d’intense activités de préparations des verrines et de la soupe chez notre chef Emmanuel, nous voilà fin prêt pour une journée de sensibilisation à la relocalisation de l’alimentation en Wallonie.

Le chapiteau est prêt à nous accueillir. VersO et le Pré Don préparent les tables, rangent dans la remorque frigo, verrines et brochettes et les 600 invités de la promenade arrivent.

Les hôtesses (Vinciane et Anne) présentent le projet « De la Graine à l’Assiette » et proposent les verrines aux marcheurs.

Pendant ce temps, quelques centaines de mètres plus loin, Emmanuel et Patrick servent une soupe aux promeneurs.

Que de plaisir et de joies pour nous de rencontrer les citoyens!

Annonce: La Promenade Saint-Monon

https://www.baladestmonon.be/

Promenade de Saint-Monon

« De la graine à l’assiette » propose pour la balade de Saint-Monon, 500 verrines et 500 soupes composées de légumes cultivés en permaculture en provenance de notre contrée.

Verrine de couscous de chou-fleur, ras el hanout et soupe vichyssoise

Promenade gourmande de Saint-Pierre le 5 juin 2022

Nous voilà prêt à accueillir les 350 promeneurs de la marche de Saint-Pierre sur le site du Pré Don. Première étape d’une promenade gourmande.

Tout est prêt avec les tables, flyers, tente, signalisation et balisage mais aussi les verrine préparées par VersO et les jus et tisanes de « De la Graine à l’Assiette ».

Malgré des conditions météo très changeantes, la bonne humeur de tous est partagée. Par groupe de 10 à 30 personnes, nous avons pu présenter les expérimentations et les modélisations, concrètement, sur le terrain.

Sensibilisation aux techniques susceptibles de venir en aide à la relocalisation de l’alimentation:

  1. Gestion de couvres-sols comestibles et vivaces,
  2. Densifications des strates arborées, associations et intégrations,
  3. tests de denrées comestibles nouvelles pour essayer de diversifier les productions surtout face aux aléas climatiques,
  4. Expérimentations de systèmes de stockages, de séchages décarbonnés.

Quoi de mieux pour soutenir la relocalisation de l’alimentation que d’informer et transmettre les résultats de nos expérimentations. Nous avons la chance d’avoir le soutien de la communauté par le subside de la Région Wallonne pour pouvoir apporter les innovations nécessaires à la relocalisation de l’alimentation.

Merci à vous tous, participants et partenaires, d’avoir donné du soleil à cette journée!

35 paniers-cadeaux pour les familles défavorisées de Libramont

L’hiver dernier, le groupe de services de ressources humaines Liantis et ses 1 850 employés ont collecté des fonds pour 4 bonnes causes par le biais de diverses actions. Ils ont pu remettre 1 500 euros à De La Graine à L’Assiette. Cette organisation peut livrer 35 paniers-cadeaux avec des produits locaux sains à des personnes défavorisées de Libramont et également mettre en place des animations liées à l’alimentation saine. 

Le lundi 28 mars 2022 à 10h30 aura lieu une cérémonie officielle au cours de laquelle Liantis et De La Graine à L’Assiette remettront les paniers à Cédric Willay (président du CPAS de Libramont) et Nancy Jérouville (directrice générale du CPAS de Libramont). Cette rencontre aura lieu au CPAS de Libramont (Rue du Printemps, 25 à 6800 Libramont).

L’Hiver chaleureux

L’Hiver chaleureux est une action de solidarité organisée tous les ans par Liantis. Les collègues organisent leurs propres actions et collectent des fonds qui seront ensuite versés aux bonnes causes sélectionnées. Cette année, quatre organisations caritatives ont été sélectionnées. « Liantis a toujours eu un rôle social important, cela fait partie de nos valeurs et de notre ADN. Nos collaborateurs y sont très sensibles et nous remarquons une mobilisation croissante chaque année », explique la manager régionale Sophia Lomonaco de Liantis. 

De La Graine à L’Assiette

L’une de ces associations est De La Graine à L’Assiette, dont Anne Francard, collègue de Liantis, est l’une des fondatrices. “De La Graine à l’Assiette est composé de 5 partenaires qui se sont alliés pour répondre à un appel à projet de La Région wallonne dans le cadre de la relocalisation de l’alimentation en Wallonie », explique Anne. 

« Ce projet a 3 pôles d’actions : produire, transformer et transmettre. La production est assurée par le partenaire porteur de projet : l’ASBL A la Main Verte qui fait de la production maraîchère en permaculture, et à travers le Projet permacole du Pré Don qui est un projet expérimental de jardin-forêt comestible. La partie transformation est assurée par 3 traiteurs : Emmanuel Meunier qui pratique la cuisine holistique en lien avec la nature, Manu Petrucci qui est le créateur de Toscana in Bocca et Claire Célis fondatrice Des Délices de Claire. Et enfin, le pôle transmission est assuré par versO, un centre de formations qui assure des enseignements liés au bien-être et à la santé en rapport avec la nature. Des actions de sensibilisation feront passer le message qu’une alimentation saine et locale doit être le privilège de tous. Dans ce même but, les rapports d’expérimentation et de modélisation mettront les découvertes de terrain à disposition de chacun ».

Cérémonie officielle 

De la Graine à l’Assiette a elle-même voulu favoriser un acteur public à visée sociale et locale, le CPAS de Libramont et son Plan de Cohésion sociale. L’association va pouvoir offrir à un public précarisé 35 paniers-cadeaux remplis de produits sains et locaux. 

Ils seront confiés lors d’une remise officielle le lundi 28 mars à 10h30 au Président du CPAS de Libramont, Monsieur Cédric Willay, et à sa directrice générale, Madame Nancy Jérouville. A cette occasion une formation donnée par VersO sera également organisée sur le thème de manger sainement à petit prix.

A cette occasion, un logo et des sacs ont été réalisés afin de faire références aux activités du projet « De la Graine à l’Assiette ». Le slogan a été créé par les élèves de l’école Saint Jospeh lors d’ateliers réalisés avec eux.

Si vous avez des questions à ce sujet, veuillez contacter :

Nancy Jérouville (CPAS Libramont) : nancy.jerouville@cpaslibramont.be  tél : 061/51 01 32

Premier marché du terroir de Libramont

Nous serons présents ce vendredi 11 mars de 16h à 20h à la première du Marché du Terroir de Libramont !

Rejoignez-nous et venez découvrir nos actions de sensibilisation pour une alimentation saine et locale ainsi que les produits des partenaires de l’association De la Graine à L’Assiette (Thés de Marie, truffes et spéculoos artisanaux, jus de pommes, granola, sacs coton bio, cube de plantation, coulis de tomates,…)

Venez déguster gratuitement notre tisane « De la Graine à l’Assiette » spécialement créée pour ce nouvel événement.

Et participez à notre tirage au sort pour gagner une formation gratuite sur « Le Végétal du mois » et son kit découverte.

On vous attend !!