Journées découvertes: Le végétal du mois

Un article lié à cette form’action est disponible sur le site.

Journées découvertes: Le végétal du mois

L’été et l’automne, la nature nous offre son lot de trésors à observer, cueillir et transformer.  Nous vous invitons à découvrir une sélection de plantes, certaines connues et d’autres plus mystérieuses.

Vous apprendrez à les identifier, les cueillir et à confectionner de succulents plats.

Vous voulez :

  • Découvrir de nombreuses variétés d’arbres, d’arbustes, de plantes comestibles, utiles ou pérennes
  • Apprendre les bases d’un jardin-forêt pour créer un écosystème productif
  • Produire vos légumes sains et goûteux avec une vision permacole
  • Créer un paysage biodiversifié qui préserve et régénère la nature
  • Vivre la liberté de cueillir au gré des balades, tout en contemplant et en savourant la joie de se reconnecter à la nature
  • Apprendre à cuisiner les plantes découvertes dans le respect de leurs qualités nutritionnelles

De la Graine à l’Assiette vous propose la visite de deux sites permacoles et une balade à pied entre les deux à la découverte de plantes sauvages comestibles et un atelier cuisine.

Découvrir – Apprendre – S’évader – Transformer

Quand ?

Date Légumes Plantes sauvages Arbre comestible Plante aromatique
25 juin Pois Sureau noir (fleurs) Amélanchier à feuilles d’aulne Herbe à curry
23 juillet Concombre Camomille matricaire odorante Cédrèle de Chine Basilic magic blue
20 août* Aubergine Coquelicot ou orpin blanc Olivier d’Automne Verveine officinale
15 octobre* Chou blanc Plantain Arbre aux haricots bleus Sarriette
*Présence de producteurs locaux sur le site « A la Main Verte » à partir de 15h00

Programme de la journée

De 9h30 à 11h00 – Site du Pré Don

9h30 : Accueil sur le site du Pré Don
9h30 – 9h50 :
De la Graine à l’Assiette, présentation des partenaires, du projet, des valeurs et objectifs
Pré Don, présentation du projet permacole jardin-forêt
9h50 – 10h20 : Présentation de l’arbre comestible
10h20 – 10h50 : Visite du site du Pré Don avec Q&R
10h50 – 11h00 : Présentation de la balade guidée

De 11h00 à 12h30 – Balade vers le site A la Main Verte

A travers champs et le long de la route, présentation des plantes sauvages le long du parcours

De 12h30 à 17h15 – Site A la Main Verte

12h30 – 12h35 : Accueil et mot de bienvenue
12h35 – 13h15 : Repas

Vous avez la possibilité de réserver un repas tartine gourmande préparée avec les produits des producteurs locaux pour 3,50 €/pièce ou d’emporter votre repas.

13h15 – 13h35 :
A la Main Verte, présentation des activités de maraîchage sur une surface de 50a avec, une vision permacole très large
13h35 – 14h05 : Présentation d’un légume et d’une plante aromatique
14h05 – 14h35 : Visite du site A la Main Verte avec Q&R

Les personnes qui ne souhaitent pas participer au Module 2 seront raccompagnées par les véhicules des partenaires sur le site du Pré Don.

14h35 – 14h45 : Présentation de l’atelier cuisine
14h45 – 17h00 : Atelier cuisine (le nombre de participants est limité à 15 adultes + les enfants). Les participants apprennent à cuisiner les végétaux présentés durant la journée suivant les recettes spécialement élaborées pour l’évènement.
17h00 – 17h15 :
Chaque participant pourra acheter un “Kit Découverte” au prix de 15 €/ pièce qui comprend :
Fiches des végétaux présentés durant la journée, le descriptif, leur mode de conservation ainsi que les recettes de cuisine associées ;
Un bocal ou une verrine avec les végétaux cuisinés.

17h15 – 17h30 – Retour au Pré Don

Les participants seront raccompagnés par les véhicules des partenaires

Intervenants :

Anne et Pascal, fondateurs du « Projet permacole du Pré Don » sont un couple de passionnés, engagés dans la réalisation d’un écosystème productif et de son jardin-forêt expérimental. Ils développent un projet expérimental de paysage comestible sur une parcelle d’ 1ha50 destiné à l’étude d’associations d’arbres et de plantes nourricières, afin de servir de modèle résilient réplicable.

Gabriel Lieutenant : Maraîcher et formateur. Après sa formation de bachelier en agronomie à La Reid, il a créé en 2016 un projet de maraîchage diversifié en agroécologie “Vent de Terre” à Tilff. Il se consacre à présent à l’expérimentation sur les deux sites de “A la Main Verte” et au “Pré Don”. Il est spécialisé en gestion agricole et production semencière. Il donne également des formations liées à la préservation de la biodiversité.

Emmanuel, Vinciane et Patrick sont les co-fondateurs de « versO – Ecole holistique ». Ils y sont également formateurs. Emmanuel, cuisinier-traiteur, est le concepteur de « La Cuisine holistique » qui prône une alimentation vivante, saine et énergétique. « versO » est un centre interdisciplinaire de transmission de connaissances, d’éveil des sens et d’ouverture de la conscience pour l’épanouissement et le bien-être, en harmonie avec la nature.

Christine et Philippe sont les fondateurs de l’Asbl « A La Main Verte » et de la société SRL « A la Main Verte ». Ils ont créé une activité de maraîchage en permaculture.  Ils donnent également des formations, accueillent des stagiaires et organisent des marchés du terroir.  Ils développent des activités de maraîchage sur une surface de 50a, avec une vision permacole au sens large : respect de la biodiversité, zéro déchet, circuit-court, sensibilisation.

Infos pratiques :

Accueil sur le site du Pré Don : 11 Bois July – 6800 Sberchamps
Balade à travers champs et le long de la route d’environ 4 km
Fin de la balade sur le site A la Main Verte : 30 Les Colais – 6800 Ourt

Tarifs

  • Module 1 : Visite 2 sites + formation + balade : 25 €/personne
  • Module 2 : Atelier cuisine : 35 €/personne
  • Module 3 : Participation enfants de 5 ans à 12 ans : 5 €/enfant
  • Module 4 : Tartine garnie par les producteurs locaux : 3,50 €/pièce
  • Module 5 : Kit découverte : 15 €

Offrez-vous une journée découverte et gourmande

INSCRIPTIONS :

Sélectionnez les modules de votre choix et inscrivez-vous soit par téléphone au 0471 89 47 23 du lundi au jeudi de 8h30 à 12h30, soit en téléchargeant le formulaire que nous vous prions de nous renvoyer à info@delagrainealassiette.be

Votre inscription sera définitive après la réception de votre paiement sur le compte: BE77 1096 6738 9442 de « A la Main Verte Asbl » avec la communication : Date choisie pour la Journée découverte – Nom du responsable de la réservation.

Marché de l’épopée Celtique

Ce dimanche 11 septembre, de 10h à 18h, « De la Graine à l’Assiette » tiendra un stand (02) pour présenter ses activités lorsque les Celtes envahiront la Place communale de Libramont !

La Commune de Libramont-Chevigny et le Musée Des Celtes Libramont ont décidé de s’associer pour fêter nos valeureux ancêtres. Retrouvez-nous sur le marché du terroir !

    • Village des musées (ateliers)
    • Concerts du groupe Trivelin
    • Le barde Brigomaglos et ses instruments
    • Campement gaulois
    • Le guerrier Brannuicos et son armement
    • Artistes à l’oeuvre
    • Marché celtique et du terroir

 

Portes ouvertes « De la Graine à l’Assiette »

Venez découvrir nos projets développés dans le cadre d’une association de 5 partenaires qui ont décidé de s’unir en vue de la relocalisation de l’alimentation en Wallonie.

Visite gratuite des deux sites en permaculture et en agriculture syntropique.

De 10h00 à 15h00

Secrétariat « De la Graine à l’Assiette » Tél: 0471 89 47 23

Au Pré Don

Pressage de pommes en famille

Amenez vos pommes/poires.

Moyennant 1 euro par bouteille, vous repartez avec votre production.

Si vous désirez pasteuriser vos jus, un supplément de 50 cents sera demandé.

Nous disposons également d’une presse spéciale pour les enfants! Pour votre horaire de passage, inscrivez-vous auprès du secrétariat « De la Graine à l’Assiette » Tél: 0471 89 47 23.

Adresse:  Rue Bois July, 11 à Sberchamps.

Tél: 0479 58 84 76

A la Main Verte

Atelier de conservation de légumes animé par notre partenaire vers0

De 10h30 à 12h00, une approche théorique des différents procédés de conservation (séchage, pasteurisation, fumage, stérilisation,…).

Un atelier supplémentaire sera organisé en fonction des inscriptions.

Atelier pratique sur la lacto-fermentation et la conservation au vinaigre.

Le prix de cette activité est de 15 euros et l’inscription est obligatoire auprès du secrétariat « De la Graine à l’Assiette » Tél: 0471 89 47 23.

Adresse: Les Colais, 30 à Ourt

Tél: 0477 68 00 12

Dégustations diverses

Fin des inscriptions le 19 septembre !

Marché du terroir

De la graine à l’Assiette sera présent au marché du terroir de Libramont

Végétal du mois

Journées découvertes: Le végétal du mois

L’été et l’automne, la nature nous offre son lot de trésors à observer, cueillir et transformer.  Nous vous invitons à découvrir une sélection de plantes, certaines connues et d’autres plus mystérieuses.

Vous apprendrez à les identifier, les cueillir et à confectionner de succulents plats.

Vous voulez :

  • Découvrir de nombreuses variétés d’arbres, d’arbustes, de plantes comestibles, utiles ou pérennes
  • Apprendre les bases d’un jardin-forêt pour créer un écosystème productif
  • Produire vos légumes sains et goûteux avec une vision permacole
  • Créer un paysage biodiversifié qui préserve et régénère la nature
  • Vivre la liberté de cueillir au gré des balades, tout en contemplant et en savourant la joie de se reconnecter à la nature
  • Apprendre à cuisiner les plantes découvertes dans le respect de leurs qualités nutritionnelles

De la Graine à l’Assiette vous propose la visite de deux sites permacoles et une balade à pied entre les deux à la découverte de plantes sauvages comestibles et un atelier cuisine.

Découvrir – Apprendre – S’évader – Transformer

Quand ?

Date Légumes Plantes sauvages Arbre comestible Plante aromatique
25 juin Pois Sureau noir (fleurs) Amélanchier à feuilles d’aulne Herbe à curry
23 juillet Concombre Camomille matricaire odorante Cédrèle de Chine Basilic magic blue
20 août* Aubergine Coquelicot ou orpin blanc Olivier d’Automne Verveine officinale
15 octobre* Chou blanc Plantain Arbre aux haricots bleus Sarriette
*Présence de producteurs locaux sur le site « A la Main Verte » à partir de 15h00

Programme de la journée

De 9h30 à 11h00 – Site du Pré Don

9h30 : Accueil sur le site du Pré Don
9h30 – 9h50 :
De la Graine à l’Assiette, présentation des partenaires, du projet, des valeurs et objectifs
Pré Don, présentation du projet permacole jardin-forêt
9h50 – 10h20 : Présentation de l’arbre comestible
10h20 – 10h50 : Visite du site du Pré Don avec Q&R
10h50 – 11h00 : Présentation de la balade guidée

De 11h00 à 12h30 – Balade vers le site A la Main Verte

A travers champs et le long de la route, présentation des plantes sauvages le long du parcours

De 12h30 à 17h15 – Site A la Main Verte

12h30 – 12h35 : Accueil et mot de bienvenue
12h35 – 13h15 : Repas

Vous avez la possibilité de réserver un repas tartine gourmande préparée avec les produits des producteurs locaux pour 3,50 €/pièce ou d’emporter votre repas.

13h15 – 13h35 :
A la Main Verte, présentation des activités de maraîchage sur une surface de 50a avec, une vision permacole très large
13h35 – 14h05 : Présentation d’un légume et d’une plante aromatique
14h05 – 14h35 : Visite du site A la Main Verte avec Q&R

Les personnes qui ne souhaitent pas participer au Module 2 seront raccompagnées par les véhicules des partenaires sur le site du Pré Don.

14h35 – 14h45 : Présentation de l’atelier cuisine
14h45 – 17h00 : Atelier cuisine (le nombre de participants est limité à 15 adultes + les enfants). Les participants apprennent à cuisiner les végétaux présentés durant la journée suivant les recettes spécialement élaborées pour l’évènement.
17h00 – 17h15 :
Chaque participant pourra acheter un “Kit Découverte” au prix de 15 €/ pièce qui comprend :
Fiches des végétaux présentés durant la journée, le descriptif, leur mode de conservation ainsi que les recettes de cuisine associées ;
Un bocal ou une verrine avec les végétaux cuisinés.

17h15 – 17h30 – Retour au Pré Don

Les participants seront raccompagnés par les véhicules des partenaires

Intervenants :

Anne et Pascal, fondateurs du « Projet permacole du Pré Don » sont un couple de passionnés, engagés dans la réalisation d’un écosystème productif et de son jardin-forêt expérimental. Ils développent un projet expérimental de paysage comestible sur une parcelle d’ 1ha50 destiné à l’étude d’associations d’arbres et de plantes nourricières, afin de servir de modèle résilient réplicable.

Gabriel Lieutenant : Maraîcher et formateur. Après sa formation de bachelier en agronomie à La Reid, il a créé en 2016 un projet de maraîchage diversifié en agroécologie “Vent de Terre” à Tilff. Il se consacre à présent à l’expérimentation sur les deux sites de “A la Main Verte” et au “Pré Don”. Il est spécialisé en gestion agricole et production semencière. Il donne également des formations liées à la préservation de la biodiversité.

Emmanuel, Vinciane et Patrick sont les co-fondateurs de « versO – Ecole holistique ». Ils y sont également formateurs. Emmanuel, cuisinier-traiteur, est le concepteur de « La Cuisine holistique » qui prône une alimentation vivante, saine et énergétique. « versO » est un centre interdisciplinaire de transmission de connaissances, d’éveil des sens et d’ouverture de la conscience pour l’épanouissement et le bien-être, en harmonie avec la nature.

Christine et Philippe sont les fondateurs de l’Asbl « A La Main Verte » et de la société SRL « A la Main Verte ». Ils ont créé une activité de maraîchage en permaculture.  Ils donnent également des formations, accueillent des stagiaires et organisent des marchés du terroir.  Ils développent des activités de maraîchage sur une surface de 50a, avec une vision permacole au sens large : respect de la biodiversité, zéro déchet, circuit-court, sensibilisation.

Infos pratiques :

Accueil sur le site du Pré Don : 11 Bois July – 6800 Sberchamps
Balade à travers champs et le long de la route d’environ 4 km
Fin de la balade sur le site A la Main Verte : 30 Les Colais – 6800 Ourt

Tarifs

  • Module 1 : Visite 2 sites + formation + balade : 25 €/personne
  • Module 2 : Atelier cuisine : 35 €/personne
  • Module 3 : Participation enfants de 5 ans à 12 ans : 5 €/enfant
  • Module 4 : Tartine garnie par les producteurs locaux : 3,50 €/pièce
  • Module 5 : Kit découverte : 15 €

Offrez-vous une journée découverte et gourmande

INSCRIPTIONS :

Sélectionnez les modules de votre choix et inscrivez-vous soit par téléphone au 0471 89 47 23 du lundi au jeudi de 8h30 à 12h30, soit en complétant le formulaire que nous vous prions de nous renvoyer à info@delagrainealassiette.be

Votre inscription sera définitive après la réception de votre paiement sur le compte: BE77 1096 6738 9442 de « A la Main Verte Asbl » avec la communication : Date choisie pour la Journée découverte – Nom du responsable de la réservation.

Végétal du mois

Journées découvertes: Le végétal du mois

L’été et l’automne, la nature nous offre son lot de trésors à observer, cueillir et transformer.  Nous vous invitons à découvrir une sélection de plantes, certaines connues et d’autres plus mystérieuses.

Vous apprendrez à les identifier, les cueillir et à confectionner de succulents plats.

Vous voulez :

  • Découvrir de nombreuses variétés d’arbres, d’arbustes, de plantes comestibles, utiles ou pérennes
  • Apprendre les bases d’un jardin-forêt pour créer un écosystème productif
  • Produire vos légumes sains et goûteux avec une vision permacole
  • Créer un paysage biodiversifié qui préserve et régénère la nature
  • Vivre la liberté de cueillir au gré des balades, tout en contemplant et en savourant la joie de se reconnecter à la nature
  • Apprendre à cuisiner les plantes découvertes dans le respect de leurs qualités nutritionnelles

De la Graine à l’Assiette vous propose la visite de deux sites permacoles et une balade à pied entre les deux à la découverte de plantes sauvages comestibles et un atelier cuisine.

Découvrir – Apprendre – S’évader – Transformer

Quand ?

Date Légumes Plantes sauvages Arbre comestible Plante aromatique
25 juin Pois Sureau noir (fleurs) Amélanchier à feuilles d’aulne Herbe à curry
23 juillet Concombre Camomille matricaire odorante Cédrèle de Chine Basilic magic blue
20 août* Aubergine Coquelicot ou orpin blanc Olivier d’Automne Verveine officinale
15 octobre* Chou blanc Plantain Arbre aux haricots bleus Sarriette
*Présence de producteurs locaux sur le site « A la Main Verte » à partir de 15h00

Programme de la journée

De 9h30 à 11h00 – Site du Pré Don

9h30 : Accueil sur le site du Pré Don
9h30 – 9h50 :
De la Graine à l’Assiette, présentation des partenaires, du projet, des valeurs et objectifs
Pré Don, présentation du projet permacole jardin-forêt
9h50 – 10h20 : Présentation de l’arbre comestible
10h20 – 10h50 : Visite du site du Pré Don avec Q&R
10h50 – 11h00 : Présentation de la balade guidée

De 11h00 à 12h30 – Balade vers le site A la Main Verte

A travers champs et le long de la route, présentation des plantes sauvages le long du parcours

De 12h30 à 17h15 – Site A la Main Verte

12h30 – 12h35 : Accueil et mot de bienvenue
12h35 – 13h15 : Repas

Vous avez la possibilité de réserver un repas tartine gourmande préparée avec les produits des producteurs locaux pour 3,50 €/pièce ou d’emporter votre repas.

13h15 – 13h35 :
A la Main Verte, présentation des activités de maraîchage sur une surface de 50a avec, une vision permacole très large
13h35 – 14h05 : Présentation d’un légume et d’une plante aromatique
14h05 – 14h35 : Visite du site A la Main Verte avec Q&R

Les personnes qui ne souhaitent pas participer au Module 2 seront raccompagnées par les véhicules des partenaires sur le site du Pré Don.

14h35 – 14h45 : Présentation de l’atelier cuisine
14h45 – 17h00 : Atelier cuisine (le nombre de participants est limité à 15 adultes + les enfants). Les participants apprennent à cuisiner les végétaux présentés durant la journée suivant les recettes spécialement élaborées pour l’évènement.
17h00 – 17h15 :
Chaque participant pourra acheter un “Kit Découverte” au prix de 15 €/ pièce qui comprend :
Fiches des végétaux présentés durant la journée, le descriptif, leur mode de conservation ainsi que les recettes de cuisine associées ;
Un bocal ou une verrine avec les végétaux cuisinés.

17h15 – 17h30 – Retour au Pré Don

Les participants seront raccompagnés par les véhicules des partenaires

Intervenants :

Anne et Pascal, fondateurs du « Projet permacole du Pré Don » sont un couple de passionnés, engagés dans la réalisation d’un écosystème productif et de son jardin-forêt expérimental. Ils développent un projet expérimental de paysage comestible sur une parcelle d’ 1ha50 destiné à l’étude d’associations d’arbres et de plantes nourricières, afin de servir de modèle résilient réplicable.

Gabriel Lieutenant : Maraîcher et formateur. Après sa formation de bachelier en agronomie à La Reid, il a créé en 2016 un projet de maraîchage diversifié en agroécologie “Vent de Terre” à Tilff. Il se consacre à présent à l’expérimentation sur les deux sites de “A la Main Verte” et au “Pré Don”. Il est spécialisé en gestion agricole et production semencière. Il donne également des formations liées à la préservation de la biodiversité.

Emmanuel, Vinciane et Patrick sont les co-fondateurs de « versO – Ecole holistique ». Ils y sont également formateurs. Emmanuel, cuisinier-traiteur, est le concepteur de « La Cuisine holistique » qui prône une alimentation vivante, saine et énergétique. « versO » est un centre interdisciplinaire de transmission de connaissances, d’éveil des sens et d’ouverture de la conscience pour l’épanouissement et le bien-être, en harmonie avec la nature.

Christine et Philippe sont les fondateurs de l’Asbl « A La Main Verte » et de la société SRL « A la Main Verte ». Ils ont créé une activité de maraîchage en permaculture.  Ils donnent également des formations, accueillent des stagiaires et organisent des marchés du terroir.  Ils développent des activités de maraîchage sur une surface de 50a, avec une vision permacole au sens large : respect de la biodiversité, zéro déchet, circuit-court, sensibilisation.

Infos pratiques :

Accueil sur le site du Pré Don : 11 Bois July – 6800 Sberchamps
Balade à travers champs et le long de la route d’environ 4 km
Fin de la balade sur le site A la Main Verte : 30 Les Colais – 6800 Ourt

Tarifs

  • Module 1 : Visite 2 sites + formation + balade : 25 €/personne
  • Module 2 : Atelier cuisine : 35 €/personne
  • Module 3 : Participation enfants de 5 ans à 12 ans : 5 €/enfant
  • Module 4 : Tartine garnie par les producteurs locaux : 3,50 €/pièce
  • Module 5 : Kit découverte : 15 €

Offrez-vous une journée découverte et gourmande

INSCRIPTIONS :

Sélectionnez les modules de votre choix et inscrivez-vous soit par téléphone au 0471 89 47 23 du lundi au jeudi de 8h30 à 12h30, soit en complétant le formulaire  que nous vous prions de nous renvoyer à info@delagrainealassiette.be

Votre inscription sera définitive après la réception de votre paiement sur le compte: BE77 1096 6738 9442 de « A la Main Verte Asbl » avec la communication : Date choisie pour la Journée découverte – Nom du responsable de la réservation.

Portes ouvertes « De la Graine à l’Assiette »

Venez découvrir nos projets développés dans le cadre d’une association de 5 partenaires qui ont décidé de s’unir en vue de la relocalisation de l’alimentation en Wallonie.

Visite gratuite des deux sites en permaculture et en agriculture syntropique.

De 14h à 18h

Secrétariat « De la Graine à l’Assiette » Tél: 0471 89 47 23

Au Pré Don

Pressage de pommes en famille

Amenez vos pommes/poires.

Moyennant 1 euro par bouteille, vous repartez avec votre production.

Si vous désirez pasteuriser vos jus, un supplément de 50 cents sera demandé.

Nous disposons également d’une presse spéciale pour les enfants! Pour votre horaire de passage, inscrivez-vous auprès du secrétariat « De la Graine à l’Assiette » Tél: 0471 89 47 23

Adresse:  Rue Bois July, 11 à Sberchamps.

Tél: 0479 58 84 76

A la Main Verte

Atelier de conservation de légumes animé par notre partenaire vers0

De 15h30 à 17h, une approche théorique des différents procédés de conservation (séchage, pasteurisation, fumage, stérilisation,…).

Un atelier supplémentaire sera organisé en fonction des inscriptions.

Atelier pratique sur la lacto-fermentation et la conservation au vinaigre.

Le prix de cette activité est de 15 euros et l’inscription est obligatoire auprès du secrétariat « De la Graine à l’Assiette » Tél: 0471 89 47 23

Adresse: Les Colais, 30 à Ourt

Tél: 0477 68 00 12

Dégustations diverses

Fin des inscriptions le 19 septembre !

 

Végétal du mois

Un article lié à cette form’action est disponible sur le site.

Journées découvertes: Le végétal du mois

L’été et l’automne, la nature nous offre son lot de trésors à observer, cueillir et transformer.  Nous vous invitons à découvrir une sélection de plantes, certaines connues et d’autres plus mystérieuses.

Vous apprendrez à les identifier, les cueillir et à confectionner de succulents plats.

Vous voulez :

  • Découvrir de nombreuses variétés d’arbres, d’arbustes, de plantes comestibles, utiles ou pérennes
  • Apprendre les bases d’un jardin-forêt pour créer un écosystème productif
  • Produire vos légumes sains et goûteux avec une vision permacole
  • Créer un paysage biodiversifié qui préserve et régénère la nature
  • Vivre la liberté de cueillir au gré des balades, tout en contemplant et en savourant la joie de se reconnecter à la nature
  • Apprendre à cuisiner les plantes découvertes dans le respect de leurs qualités nutritionnelles

De la Graine à l’Assiette vous propose la visite de deux sites permacoles et une balade à pied entre les deux à la découverte de plantes sauvages comestibles et un atelier cuisine.

Découvrir – Apprendre – S’évader – Transformer

Quand ?

Date Légumes Plantes sauvages Arbre comestible Plante aromatique
25 juin Pois Sureau noir (fleurs) Amélanchier à feuilles d’aulne Herbe à curry
23 juillet Concombre Camomille matricaire odorante Cédrèle de Chine Basilic magic blue
20 août* Aubergine Coquelicot ou orpin blanc Olivier d’Automne  Verveine officinale
15 octobre* Chou blanc Plantain Arbre aux haricots bleus Sarriette
*Présence de producteurs locaux sur le site « A la Main Verte » à partir de 15h00

Programme de la journée

De 9h30 à 11h00 – Site du Pré Don

9h30 : Accueil sur le site du Pré Don
9h30 – 9h50 :
De la Graine à l’Assiette, présentation des partenaires, du projet, des valeurs et objectifs
Pré Don, présentation du projet permacole jardin-forêt
9h50 – 10h20 : Présentation de l’arbre comestible
10h20 – 10h50 : Visite du site du Pré Don avec Q&R
10h50 – 11h00 : Présentation de la balade guidée

De 11h00 à 12h30 – Balade vers le site A la Main Verte

A travers champs et le long de la route, présentation des plantes sauvages le long du parcours

De 12h30 à 17h15 – Site A la Main Verte

12h30 – 12h35 : Accueil et mot de bienvenue
12h35 – 13h15 : Repas

Vous avez la possibilité de réserver un repas tartine gourmande préparée avec les produits des producteurs locaux pour 3,50 €/pièce ou d’emporter votre repas.

13h15 – 13h35 :
A la Main Verte, présentation des activités de maraîchage sur une surface de 50a avec, une vision permacole très large
13h35 – 14h05 : Présentation d’un légume et d’une plante aromatique
14h05 – 14h35 : Visite du site A la Main Verte avec Q&R

Les personnes qui ne souhaitent pas participer au Module 2 seront raccompagnées par les véhicules des partenaires sur le site du Pré Don.

14h35 – 14h45 : Présentation de l’atelier cuisine
14h45 – 17h00 : Atelier cuisine (le nombre de participants est limité à 15 adultes + les enfants). Les participants apprennent à cuisiner les végétaux présentés durant la journée suivant les recettes spécialement élaborées pour l’évènement.
17h00 – 17h15 :
Chaque participant pourra acheter un “Kit Découverte” au prix de 15 €/ pièce qui comprend :
Fiches des végétaux présentés durant la journée, le descriptif, leur mode de conservation ainsi que les recettes de cuisine associées ;
Un bocal ou une verrine avec les végétaux cuisinés.

17h15 – 17h30 – Retour au Pré Don

Les participants seront raccompagnés par les véhicules des partenaires

Intervenants :

Anne et Pascal, fondateurs du « Projet permacole du Pré Don » sont un couple de passionnés, engagés dans la réalisation d’un écosystème productif et de son jardin-forêt expérimental. Ils développent un projet expérimental de paysage comestible sur une parcelle d’ 1ha50 destiné à l’étude d’associations d’arbres et de plantes nourricières, afin de servir de modèle résilient réplicable.

Gabriel Lieutenant : Maraîcher et formateur. Après sa formation de bachelier en agronomie à La Reid, il a créé en 2016 un projet de maraîchage diversifié en agroécologie “Vent de Terre” à Tilff. Il se consacre à présent à l’expérimentation sur les deux sites de “A la Main Verte” et au “Pré Don”. Il est spécialisé en gestion agricole et production semencière. Il donne également des formations liées à la préservation de la biodiversité.

Emmanuel, Vinciane et Patrick sont les co-fondateurs de « versO – Ecole holistique ». Ils y sont également formateurs. Emmanuel, cuisinier-traiteur, est le concepteur de « La Cuisine holistique » qui prône une alimentation vivante, saine et énergétique. « versO » est un centre interdisciplinaire de transmission de connaissances, d’éveil des sens et d’ouverture de la conscience pour l’épanouissement et le bien-être, en harmonie avec la nature.

Christine et Philippe sont les fondateurs de l’Asbl « A La Main Verte » et de la société SRL « A la Main Verte ». Ils ont créé une activité de maraîchage en permaculture.  Ils donnent également des formations, accueillent des stagiaires et organisent des marchés du terroir.  Ils développent des activités de maraîchage sur une surface de 50a, avec une vision permacole au sens large : respect de la biodiversité, zéro déchet, circuit-court, sensibilisation.

Infos pratiques :

Accueil sur le site du Pré Don : 11 Bois July – 6800 Sberchamps
Balade à travers champs et le long de la route d’environ 4 km
Fin de la balade sur le site A la Main Verte : 30 Les Colais – 6800 Ourt

Tarifs

  • Module 1 : Visite 2 sites + formation + balade : 25 €/personne
  • Module 2 : Atelier cuisine : 35 €/personne
  • Module 3 : Participation enfants de 5 ans à 12 ans : 5 €/enfant
  • Module 4 : Tartine garnie par les producteurs locaux : 3,50 €/pièce
  • Module 5 : Kit découverte : 15 €

Offrez-vous une journée découverte et gourmande

INSCRIPTIONS :

Sélectionnez les modules de votre choix et inscrivez-vous soit par téléphone au 0471 89 47 23 du lundi au jeudi de 8h30 à 12h30, soit en complétant le formulaire que nous vous prions de nous renvoyer à info@delagrainealassiette.be

Votre inscription sera définitive après la réception de votre paiement sur le compte: BE77 1096 6738 9442 de « A la Main Verte Asbl » avec la communication : Date choisie pour la Journée découverte – Nom du responsable de la réservation.

Végétal du mois

Un article lié à cette form’action est disponible sur le site.

Journées découvertes: Le végétal du mois

L’été et l’automne, la nature nous offre son lot de trésors à observer, cueillir et transformer.  Nous vous invitons à découvrir une sélection de plantes, certaines connues et d’autres plus mystérieuses.

Vous apprendrez à les identifier, les cueillir et à confectionner de succulents plats.

Vous voulez :

  • Découvrir de nombreuses variétés d’arbres, d’arbustes, de plantes comestibles, utiles ou pérennes
  • Apprendre les bases d’un jardin-forêt pour créer un écosystème productif
  • Produire vos légumes sains et goûteux avec une vision permacole
  • Créer un paysage biodiversifié qui préserve et régénère la nature
  • Vivre la liberté de cueillir au gré de la balade, tout en contemplant et en savourant la joie de se reconnecter à la nature
  • Apprendre à cuisiner les plantes découvertes dans le respect de leurs qualités nutritionnelles

De la Graine à l’Assiette vous propose la visite de deux sites permacoles et une balade à pied entre les deux à la découverte de plantes sauvages comestibles et un atelier cuisine.

Découvrir – Apprendre – S’évader – Transformer

Quand ?

Date Légumes Plantes sauvages Arbre comestible Plante aromatique
25 juin Pois Sureau noir (fleurs) Amélanchier à feuilles d’aulne Herbe à curry
23 juillet Concombre Camomille matricaire odorante Cédrèle de Chine Basilic magic blue
20 août* Aubergine Coquelicot ou orpin blanc Olivier d’Automne Verveine officinale
15 octobre* Chou blanc Plantain Arbre aux haricots bleus Sarriette
*Présence de producteurs locaux sur le site « A la Main Verte » à partir de 15h00

Programme de la journée

De 9h30 à 11h00 – Site du Pré Don

9h30 : Accueil sur le site du Pré Don
9h30 – 9h50 :
De la Graine à l’Assiette, présentation des partenaires, du projet, des valeurs et objectifs
Pré Don, présentation du projet permacole jardin-forêt
9h50 – 10h20 : Présentation de l’arbre comestible
10h20 – 10h50 : Visite du site du Pré Don avec Q&R
10h50 – 11h00 : Présentation de la balade guidée

De 11h00 à 12h30 – Balade vers le site A la Main Verte

Balade découverte de 4 km entre les deux sites et présentation des plantes sauvages le long du parcours

De 12h30 à 17h15 – Site A la Main Verte

12h30 – 12h35 : Accueil et mot de bienvenue
12h35 – 13h15 : Repas
Les participants emportent leurs repas.  Il est également possible de réserver un repas tartines gourmandes préparées avec les produits des producteurs locaux pour 3,50 € de plus/pièce.

13h15 – 13h35 :
A la Main Verte, présentation des activités de maraîchage sur une surface de 50a avec, une vision permacole très large
13h35 – 14h05 : Présentation d’un légume et d’une plante aromatique
14h05 – 14h35 : Visite du site A la Main Verte avec Q&R

Les personnes qui ne souhaitent pas participer à l’atelier cuisine seront raccompagnées par les véhicules des partenaires sur le site du Pré Don.

14h35 – 14h45 : Présentation de l’atelier cuisine
14h45 – 17h00 : Atelier cuisine (le nombre de participants est limité à 15 adultes + les enfants). Les participants apprennent à cuisiner les végétaux présentés durant la journée suivant les recettes spécialement élaborées pour l’évènement.
17h00 – 17h15 :
Chaque participant pourra acheter un “Kit Découverte” au prix de 15 €/ pièce qui comprend :
Fiches des végétaux présentés durant la journée, le descriptif, leur mode de conservation ainsi que les recettes de cuisine associées ;
Un bocal ou une verrine avec les végétaux cuisinés.

17h15 – 17h30 – Retour au Pré Don

Les participants seront raccompagnés par les véhicules des partenaires

Intervenants :

Anne et Pascal, fondateurs du « Projet permacole du Pré Don » sont un couple de passionnés, engagés dans la réalisation d’un écosystème productif et de son jardin-forêt expérimental. Ils développent un projet expérimental de paysage comestible sur une parcelle d’ 1ha50 destiné à l’étude d’associations d’arbres et de plantes nourricières, afin de servir de modèle résilient réplicable.

Gabriel Lieutenant : Maraîcher et formateur. Après sa formation de bachelier en agronomie à La Reid, il a créé en 2016 un projet de maraîchage diversifié en agroécologie “Vent de Terre” à Tilff. Il se consacre à présent à l’expérimentation sur les deux sites de “A la Main Verte” et au “Pré Don”. Il est spécialisé en gestion agricole et production semencière. Il donne également des formations liées à la préservation de la biodiversité.

Emmanuel, Vinciane et Patrick sont les co-fondateurs de « versO – Ecole holistique ». Ils y sont également formateurs. Emmanuel, cuisinier-traiteur, est le concepteur de « La Cuisine holistique » qui prône une alimentation vivante, saine et énergétique. « versO » est un centre interdisciplinaire de transmission de connaissances, d’éveil des sens et d’ouverture de la conscience pour l’épanouissement et le bien-être, en harmonie avec la nature.

Christine et Philippe sont les fondateurs de l’Asbl « A La Main Verte » et de la société SRL « A la Main Verte ». Ils ont créé une activité de maraîchage en permaculture.  Ils donnent également des formations, accueillent des stagiaires et organisent des marchés du terroir.  Ils développent des activités de maraîchage sur une surface de 50a, avec une vision permacole au sens large : respect de la biodiversité, zéro déchet, circuit-court, sensibilisation.

Infos pratiques :

Accueil sur le site du Pré Don : 11 Bois July – 6800 Sberchamps
Balade découverte d’environ 4 km entre les 2 sites.
Fin de la balade sur le site A la Main Verte : 30 Les Colais – 6800 Ourt

Tarifs

  • Module 1 : Visite 2 sites + formation + balade : 25 €/personne
  • Module 2 : Atelier cuisine : 35 €/personne
  • Module 3 : Participation enfants de 5 ans à 12 ans : 5 €/enfant
  • Module 4 : Tartine garnie par les producteurs locaux : 3,50 €/pièce
  • Module 5 : Kit découverte : 15 €

Offrez-vous une journée découverte et gourmande

Pour la journée du 25 juin,  inscriptions jusqu’au 19 juin.
Vous pouvez vous inscrire soit par téléphone au 0471 89 47 23, soit en nous renvoyant par mail à info@delagrainealassiette.be le bon de commande complété (click-droit sur le lien ci-dessous).

Formulaire de participation à la journée découvertes_ Le végétal du mois

Votre inscription sera définitive après la réception de votre paiement sur le compte : IBAN BE77 1096 6738 9442 – A la Main Verte ASBL
Communication : Le végétal du mois du jj/mm/aa – Nom du responsable de la réservation