Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé.

Végétal du mois

25 juin 2022

Un article lié à cette form’action est disponible sur le site.

Journées découvertes: Le végétal du mois

L’été et l’automne, la nature nous offre son lot de trésors à observer, cueillir et transformer.  Nous vous invitons à découvrir une sélection de plantes, certaines connues et d’autres plus mystérieuses.

Vous apprendrez à les identifier, les cueillir et à confectionner de succulents plats.

Vous voulez :

  • Découvrir de nombreuses variétés d’arbres, d’arbustes, de plantes comestibles, utiles ou pérennes
  • Apprendre les bases d’un jardin-forêt pour créer un écosystème productif
  • Produire vos légumes sains et goûteux avec une vision permacole
  • Créer un paysage biodiversifié qui préserve et régénère la nature
  • Vivre la liberté de cueillir au gré de la balade, tout en contemplant et en savourant la joie de se reconnecter à la nature
  • Apprendre à cuisiner les plantes découvertes dans le respect de leurs qualités nutritionnelles

De la Graine à l’Assiette vous propose la visite de deux sites permacoles et une balade à pied entre les deux à la découverte de plantes sauvages comestibles et un atelier cuisine.

Découvrir – Apprendre – S’évader – Transformer

Quand ?

Date Légumes Plantes sauvages Arbre comestible Plante aromatique
25 juin Pois Sureau noir (fleurs) Amélanchier à feuilles d’aulne Herbe à curry
23 juillet Concombre Camomille matricaire odorante Cédrèle de Chine Basilic magic blue
20 août* Aubergine Coquelicot ou orpin blanc Olivier d’Automne Verveine officinale
15 octobre* Chou blanc Plantain Arbre aux haricots bleus Sarriette
*Présence de producteurs locaux sur le site « A la Main Verte » à partir de 15h00

Programme de la journée

De 9h30 à 11h00 – Site du Pré Don

9h30 : Accueil sur le site du Pré Don
9h30 – 9h50 :
De la Graine à l’Assiette, présentation des partenaires, du projet, des valeurs et objectifs
Pré Don, présentation du projet permacole jardin-forêt
9h50 – 10h20 : Présentation de l’arbre comestible
10h20 – 10h50 : Visite du site du Pré Don avec Q&R
10h50 – 11h00 : Présentation de la balade guidée

De 11h00 à 12h30 – Balade vers le site A la Main Verte

Balade découverte de 4 km entre les deux sites et présentation des plantes sauvages le long du parcours

De 12h30 à 17h15 – Site A la Main Verte

12h30 – 12h35 : Accueil et mot de bienvenue
12h35 – 13h15 : Repas
Les participants emportent leurs repas.  Il est également possible de réserver un repas tartines gourmandes préparées avec les produits des producteurs locaux pour 3,50 € de plus/pièce.

13h15 – 13h35 :
A la Main Verte, présentation des activités de maraîchage sur une surface de 50a avec, une vision permacole très large
13h35 – 14h05 : Présentation d’un légume et d’une plante aromatique
14h05 – 14h35 : Visite du site A la Main Verte avec Q&R

Les personnes qui ne souhaitent pas participer à l’atelier cuisine seront raccompagnées par les véhicules des partenaires sur le site du Pré Don.

14h35 – 14h45 : Présentation de l’atelier cuisine
14h45 – 17h00 : Atelier cuisine (le nombre de participants est limité à 15 adultes + les enfants). Les participants apprennent à cuisiner les végétaux présentés durant la journée suivant les recettes spécialement élaborées pour l’évènement.
17h00 – 17h15 :
Chaque participant pourra acheter un “Kit Découverte” au prix de 15 €/ pièce qui comprend :
Fiches des végétaux présentés durant la journée, le descriptif, leur mode de conservation ainsi que les recettes de cuisine associées ;
Un bocal ou une verrine avec les végétaux cuisinés.

17h15 – 17h30 – Retour au Pré Don

Les participants seront raccompagnés par les véhicules des partenaires

Intervenants :

Anne et Pascal, fondateurs du « Projet permacole du Pré Don » sont un couple de passionnés, engagés dans la réalisation d’un écosystème productif et de son jardin-forêt expérimental. Ils développent un projet expérimental de paysage comestible sur une parcelle d’ 1ha50 destiné à l’étude d’associations d’arbres et de plantes nourricières, afin de servir de modèle résilient réplicable.

Gabriel Lieutenant : Maraîcher et formateur. Après sa formation de bachelier en agronomie à La Reid, il a créé en 2016 un projet de maraîchage diversifié en agroécologie “Vent de Terre” à Tilff. Il se consacre à présent à l’expérimentation sur les deux sites de “A la Main Verte” et au “Pré Don”. Il est spécialisé en gestion agricole et production semencière. Il donne également des formations liées à la préservation de la biodiversité.

Emmanuel, Vinciane et Patrick sont les co-fondateurs de « versO – Ecole holistique ». Ils y sont également formateurs. Emmanuel, cuisinier-traiteur, est le concepteur de « La Cuisine holistique » qui prône une alimentation vivante, saine et énergétique. « versO » est un centre interdisciplinaire de transmission de connaissances, d’éveil des sens et d’ouverture de la conscience pour l’épanouissement et le bien-être, en harmonie avec la nature.

Christine et Philippe sont les fondateurs de l’Asbl « A La Main Verte » et de la société SRL « A la Main Verte ». Ils ont créé une activité de maraîchage en permaculture.  Ils donnent également des formations, accueillent des stagiaires et organisent des marchés du terroir.  Ils développent des activités de maraîchage sur une surface de 50a, avec une vision permacole au sens large : respect de la biodiversité, zéro déchet, circuit-court, sensibilisation.

Infos pratiques :

Accueil sur le site du Pré Don : 11 Bois July – 6800 Sberchamps
Balade découverte d’environ 4 km entre les 2 sites.
Fin de la balade sur le site A la Main Verte : 30 Les Colais – 6800 Ourt

Tarifs

  • Module 1 : Visite 2 sites + formation + balade : 25 €/personne
  • Module 2 : Atelier cuisine : 35 €/personne
  • Module 3 : Participation enfants de 5 ans à 12 ans : 5 €/enfant
  • Module 4 : Tartine garnie par les producteurs locaux : 3,50 €/pièce
  • Module 5 : Kit découverte : 15 €

Offrez-vous une journée découverte et gourmande

Pour la journée du 25 juin,  inscriptions jusqu’au 19 juin.
Vous pouvez vous inscrire soit par téléphone au 0471 89 47 23, soit en nous renvoyant par mail à info@delagrainealassiette.be le bon de commande complété (click-droit sur le lien ci-dessous).

Formulaire de participation à la journée découvertes_ Le végétal du mois

Votre inscription sera définitive après la réception de votre paiement sur le compte : IBAN BE77 1096 6738 9442 – A la Main Verte ASBL
Communication : Le végétal du mois du jj/mm/aa – Nom du responsable de la réservation

Détails

Date :
25 juin 2022
Catégories d’Évènement:
, ,
Évènement Tags:

Lieu

Le Pré DOn
Bois July 11
Sberchamps, 6800 Belgique
+ Google Map
Voir Lieu site web